ファッションに合わせて、コスメで変化
ファッションというと、洋服やアクセサリー、かばん類の小物を中心に考えやすいですが、女性の場合、メイクにもこだわってみてはいかがでしょうか。いつも同じメイクですと、印象も同じになってしまいますし、洋服の色に合わせて変えてみると新鮮だと思います。例えば、夏のさわやかファッションのときには、アイシャドウを水色に変えてみたり、チークでオレンジを使って健康的なメイクが合うと思います。秋冬はゴールドを効かせたり、暖かみのある色を使うと、印象が柔らかくなりますよね。最近流行っている、真っ赤なルージュも、黒を中心とした服装にはぴったりだと思います。
ベースメイクは、普段と一緒でもよいと思います。肌に合う合わないがありますし、自身の肌質に合わせておくとよいでしょう。足すだけで艶を出せるものもありますので、もともと使用しているものをそのまま利用することもできます。ポイントメイク部分ですと、ドラッグストアでリーズナブルなコスメを購入することもできますので、冒険しやすいですよね。パレットでまとまっているものもありますが、今後も使い続けるか不安なときは、個別の単色を購入し、自分がすでに持っている色と組み合わせてもよいかもしれません。あらゆるカラーのコスメで、いつもと違う自分を演出してはいかがでしょうか。